Информация для авторов

Редакция строго придерживается норм и правил международной публикационной этики.

Правовую основу обеспечения публикационной этики составляют международные стандарты: положения II Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований, положения Комитета по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics - COPE) и нормы раздела «Авторское право» Гражданского кодекса РФ. 

Представление статьи в журнал подразумевает следующее:

  • работа не была опубликована ранее в другом журнале;
  • не находится на рассмотрении в другом журнале;
  • все соавторы согласны с публикацией статьи;
  • получено согласие (в явной или неявной форме) организации, в которой было проведено исследование.

При представлении рукописи в журнал авторы должны убедиться, что все цитирования оформлены корректно, указаны заимствованные источники в подписях к рисункам и надписям таблиц, Если таковые не приведены, предполагается, что рисунки и таблицы представляют собой плод авторской деятельности. Редакция осуществляет проверку статей на антиплагиат.

Авторские права

Авторы, направляющие свои работы в журнал, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы.

  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных журналом; доступ к ним иных лиц и организаций для других целей не предоставляется.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

 В журнале «Умные композиты в строительстве» / «Smart Compositе in Construction» печатаются работы преподавателей и сотрудников высших учебных заведений РФ, РАН, РААСН, других исследовательских подразделений, работающих в сфере промышленного и гражданского строительства и архитектуры, в том числе в странах СНГ и за рубежом.

Рубрики журнала

  •  Строительные конструкции, здания и сооружения
  •  Строительные материалы и изделия
  • Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей
  •  Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства
  •  Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности

Статьи, направляемые в журнал, должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Работа должна соответствовать профилю журнала, обладать актуальностью, новизной, иметь прикладное значение (и/или теоретическое обоснование). Вопрос об опубликовании статьи, ее отклонении решает редакционная коллегия журнала, и ее решение является окончательным.

  2. Статьи должны представлять сжатое, конкретное изложение полученных автором результатов, без повторения одних и тех же данных в тексте, рисунках и таблицах.

  3. Все представленные статьи должны быть подготовлены 12 кеглем, шрифт Times New Roman, интервал 1.1. Поля: верхнее и нижнее – 3 см, левое и правое – 2.5 см. Абзацный отступ – 0,75 см. Объем статьи – 6-15 страниц, включая список литературы, таблицы (не более 3, ширина 8 см) и рисунки (не более 5, для обзорной статьи – не более 8, ширина 8 см), в том числе помеченные буквами а, б и т.д. Рисунки оформляются без рамок и размещаются, как и подписи к ним, таблицы и заголовки к ним, примечания, строго по тексту статьи. В раздел «Обзорные статьи» принимаются материалы объемом от 25 до 30 страниц.

  4. При оформлении статьи рекомендуется избегать употребления любых сокращений, кроме общепринятых. При первом упоминании сокращенного термина обязательно приводится его расшифровка в полном виде. Рукописные вставки не допускаются. Кавычки оформляются елочкой. Текст набирается без нумерации страниц.

Структура статьи

Первая страница рукописи оформляется шрифтом с размером 12 пт с выравниванием слева без абзацных отступов. На первой строке указывается тип статьи (полужирное начертание). Следующей строкой проставляется индекс по универсальной десятичной классификации (УДК, полужирное начертание). После УДК пропускается строка, даётся наименование работы (полужирное начертание). Ниже – Имена, Отчества и Фамилии авторов (полужирное начертание). После фамилии каждого автора указывается сноска в виде цифры, на аффилиацию. Если все авторы представляют одну и ту же организацию, то обозначение аффилиации не указывается. Через строку, начиная с порядкового надстрочного номера аффилиации приводится список, состоящий из наименования организации (места работы), города, страны, электронный адрес для связи (электронный адрес приводится курсивом) каждого автора. Далее через строку размещается аннотация со слов «Аннотация:» ('Abstract:'). Текст аннотации должен состоять из 200-250 слов, выполненных курсивным начертанием. После аннотации и интервала (1 строка) набирается «Ключевые слова» ('Keywords') и приводят 7-10 словосочетаний с курсивным начертанием, без точки в конце. Через строку указывается автор ответственный за переписку и его электронная почта (курсивом). Все вышеописанные пункты следом приводятся на английском языке.

Благодарности организациям, научным руководителям и другим лицам, оказавшим помощь при написании статьи, сведения о грантах и финансировании приводится после слова «Благодарности:». На английском языке слова благодарности приводят после ключевых слов на английском языке с предшествующим словом 'Acknowledgments:'

На первой странице рукописи (статья на английском языке) все вышеописанные пункты приводятся только на английском языке.

Рекомендуется основной текст научной статьи излагать согласно структуре IMRAD, содержащей следующие основные заголовки: введение, материалы и методы, результаты и обсуждение, выводы). Заголовки приводят прописными символами высотой 12 пт и выделяются пустыми строками перед и после заголовка.

Рисунки оформляются внутри таблицы, состоящей из одной ячейки, в свойствах которой отключен перенос строк на другую страницу. Подписи к рисункам приводятся в этой же таблице сразу под графическим изображением. Подпись рисунка составляется из сокращения «Рис.» (или 'Fig.' для статьи на английском языке или для перевода подписи), порядкового номера и отделённого точкой названия рисунка, при этом всё, кроме названия выделяется полужирным начертанием. Следом в статье на русском языке приводят подпись рисунка на английском языке. Если рисунок состоит из нескольких, помеченных буквами, то внутри таблицы создаётся ещё одна с необходимым количеством строк и столбцов, в которых приводится графическое изображение и примечания в виде буквы. Допускается уменьшение шрифта для подписи до 8 пт. Рисунки располагаются только после их упоминания (или перекрёстной ссылки) в тексте статьи. Упоминание рисунка приводится в скобках с помощью сокращения «Рис.» ('Fig.'), после которого указывают номер, например (Рис. 1). Допускается ссылку выделять полужирным начертанием.

Формулы оформляются внутри таблицы, состоящей из двух столбцов. В первом столбце приводится сама формула, оформленная редактором формул или в виде изображения. Во втором столбце шириной 1 см приводится порядковый номер формулы, заключённый в скобках при необходимости создания перекрёстных ссылок в тексте. Если нет необходимости в перекрёстных ссылках, второй столбец не создают. После формулы всегда приводится её расшифровка.

Перед статейными таблицами приводится их название, которое включает обозначение «Таблица» (или 'Table.' для статьи на английском языке), порядковый номер и через точку указывается наименование таблицы. Всё, кроме наименования таблицы выделяется полужирным начертанием. Следом в статье на русском языке приводят название таблицы на английском языке. Допускается уменьшение шрифта в таблице до 8 пт. Таблицы располагаются только после их упоминания (или перекрёстной ссылки) в тексте статьи. Упоминание таблицы приводится в скобках, в которых приводится обозначение «Таблица» ('Table') и её порядковый номер. Допускается ссылку выделять полужирным начертанием

Сведения о финансировании исследования, подготовки и публикации статьи могут быть приведены отдельно с предшествующим словом «Финансирование:». На английском языке после слов 'Funding:' или 'Financial Support:'.

Статья заканчивается разделом «Список источников» (в статье на английском языке разделом 'References'). Оптимальное количество цитированных источников от 15 до 20, желательно включить не менее 3 работ, входящих в базы WoS/Scopus. В обзорных работах принимаются ссылки на 50-80 источников. Под списком литературных источников каждая с новой строки приводятся надписи: «Поступила в редакцию», «Одобрена после рецензирования», «Принята к опубликованию».

  1. В адрес редакции, кроме электронного варианта, направляют 1 экземпляр статьи в распечатанном виде с подписями всех авторов после слов Принята к опубликованию.

Формат

Редакция принимает тексты, сохраненные в форматах .odt, .docx или .doc. Материалы, не соответствующие вышеуказанным требованиям, не рассматриваются.

Оформление литературных ссылок

Все затекстовые библиографические ссылки в статье на русском языке составляют по ГОСТ Р 7.0.5 и ГОСТ Р 7.0.100, в статье на английском языке - согласно международному стилю оформления Harvard

Дополнительно в статье на русском языке приводят перечень затекстовых библиографических ссылок на латинице ('References') согласно международному стилю оформления Harvard.

Издания, которые не переводятся, необходимо указать транслитерацией в соответствии с общепринятыми международными правилами, в конце каждого такого источника должна стоять пометка (in Russian) (см. http://www.cas.org/expertise/cascontent/caplus/corejournals.html).

Для журнальной статьи должны быть указаны фамилии и инициалы всех
авторов, название статьи, сокращенное название журнала, год, номер тома, номер или выпуск, диапазон страниц и DOI (при наличии), например, DOI: 10.6060/2012.01.01.

Примеры оформления ссылок на литературные источники

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Разговоров П.Б., Ситанов С.В., Козлов В.А. Изучение взаимодействия некоторых затравочных материалов и сложноэфирной составляющей воскоподобных веществ // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2002. Т. 45, вып. 1. С. 34-37.
  2. Prokof'ev V.Yu., Razgovorov P.B., Gordina N.E. The adsorption of undesirable impurities from sunflower oil the granulated sorbents based on caolin clay // Int. J. Food Eng. 2014. Vol. 10, no 4. P. 713-720.
  3. Аяпов У.А., Бутт Ю.М. Твердение вяжущих с добавками интенсификаторами. Алма Ата: «Наука» КазССР, 1978. 256 с.
  4. Kumar Mehta P., Monteiro P.J.M. Concrete. Microstructure, Properties, and Materials. 3rd ed. McGraw-Hill, 2006. 660 p.
  5. В ЯГТУ вышли три новых журнала [Электронный ресурс] // Ярославский государственный технический университет. URL: https://www.ystu.ru/news/v-yagtu-vyshli-tri-novykh-zhurnala-/ (дата обращения: 05.04.2022).
  6. Citation Guides | Mendeley [Электронный ресурс]. URL: https://www.mendeley.com/guides/citation-guides/ (дата обращения: 05.04.2022).
  7. Патент № 2667367 Российская Федерация, МПК B28C 5/00 (2006.01), B28C 9/02 (2006.01). Способ получения бетонной смеси с утилизацией ранее полученных остатков этой смеси: опубл. 19.09.2018 / Коган Артем Сергеевич

REFERENCES

  1. Qian, J., Shi, C. and Wang, Z. (2001) Activation of blended cements containing fly ash, Cement and Concrete Research. Pergamon, 31(8), pp. 1121–1127. doi: 10.1016/S0008-8846(01)00526-9.
  2. Kumar Mehta, P. and Monteiro, P. J. M. (2006) Microstructure, Properties, and Materials. 3rd ed. McGraw-Hill.
  3. Citation Guides | Mendeley [online]. Available at: https://www.mendeley.com/guides/citation-guides/ (Accessed: April 5, 2022).
  4. Ferrari, G., Surico, F., Brocchi, A., Banfi, E., Maltese, C. & Squinzi, (2019) Method for recycling concrete, IT, Patent EP 2 468 695 A1.