Рецензирование
Положение о рецензировании рукописей в журнале
«Умные Композиты в Строительстве» / «Smart Comprosite in Construction»
- Общие положения
-
1.1 Настоящее Положение устанавливает процедуру экспертной оценки рукописей, направляемых в редакцию журнала «Умные композиты в строительстве» / «Smart Compositе in Construction».
-
1.2 Целью экспертной оценки является обеспечение высокого качества материалов, публикуемых на страницах журнала.
-
1.3 Данное Положение разработано в соответствии с публикационной этикой журнала «Умные композиты в строительстве» / «Smart Compositе in Construction».
- Порядок и сроки рецензирования
-
2.1 Поступившая в редакцию журнала рукопись проходит процесс первичной оценки с точки зрения соответствия формальным требованиям издания: тематике журнала, правилам оформления статей, оригинальности, ясности и логичности изложения и т.п. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, о чем редакционная коллегия извещает автора с указанием причины отказа.
-
2.2 Решение о соответствии рукописи формальным требованиям издания принимается редакционной коллегией журнала в течение 15 дней, начиная с даты поступления рукописи в редакцию.
-
2.3 Если рукопись принята к рассмотрению по формальным требованиям, то она подлежит обязательному двойному «слепому» рецензированию: авторам не сообщаются имена рецензентов, а рецензентам – имена авторов.
-
2.4 К рецензированию привлекаются ученые, эксперты, практики, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи.
-
2.5 Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор.
-
2.6 Рецензенты не имеют права использовать в личных целях рецензируемые рукописи, передавать их третьим лицам.
-
2.7 Срок рецензирования рукописей не должен превышать 30 календарных дней с момента направления рукописи рецензенту.
-
2.8 Окончательное решение о публикации рукописи принимается редакционной коллегией журнала после рассмотрения оригинала рецензии.
- Требования к содержанию рецензии
-
3.1 Рецензия должна содержать объективный анализ рукописи, отражать оценку качества рукописи экспертом.
-
3.2 Рецензия составляется по стандартной (предлагаемой редакцией) форме или в свободном виде, и должна содержать следующие элементы:
-
- актуальность тематики исследования, представленной в рукописи;
- научная новизна представленных в рукописи материалов;
- соответствие содержания рукописи ее названию;
- соответствие использованных автором методик, рекомендаций и результатов исследования современным достижениям науки и практики;
- достоверность изложенных фактов, полнота раскрытия темы;
- целесообразность и обоснованность наличия в рукописи таблиц, графиков, иных иллюстративных материалов;
- соответствие выводов целям и задачам исследования, их аргументированность;
- качество проработки литературных источников;
- оценку личного вклада автора рукописи в решение исследуемой темы (проблемы);
- качество оформления рукописи: стиль, терминология, формулировки.
-
3.3 Заключительная часть рецензии должна содержать рекомендацию по:
-
- публикации рукописи в журнале;
- доработке рукописи (с указанием конкретных замечаний или рекомендаций);
- отклонению рукописи (с обоснованием мнения эксперта).
-
3.4 Рецензия подписывается экспертом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, простановкой даты, указанием учёной степени, учёного звания и занимаемой рецензентом должности.
-
3.5 Оригинал рецензии направляется в редакционную коллегию журнала.
- Порядок представления рецензии авторам
-
4.1 Рецензия (либо ее часть) по запросу автора рукописи направляется главным редактором журнала без указания фамилии, должности и места работы рецензента.
-
4.2 При получении положительной оценки рукописи рецензентом и редакционной коллегией журнала, главный редактор сообщает автору о принятии рукописи к публикации и планируемом сроке публикации.
-
4.3 При наличии в рецензии рекомендаций по доработке, замечания рецензента направляется автору рукописи с указанием срока, в течение которого они должны быть устранены, а рукопись доработана. Доработанная рукопись с ответами на замечания (рекомендации) рецензента, направляется на повторное рецензирование этому же рецензенту.
-
4.4 В случае конфликта интересов, несогласия автора с замечаниями (рекомендациями) рецензента, по ходатайству автора, рукопись может быть направлена на повторное рецензирование другому эксперту.
-
4.5 При получении отрицательной рецензии на рукопись редакционная коллегия журнала вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование, на доработку автору с последующим рецензированием или отклонить.
-
4.6 В случае отклонения рукописи автору направляется письмо с указанием причин отказа.
- Заключение
-
5.1 Рецензии в течение 5 лет хранятся в редакции журнала.
-
5.2 Рецензии представляются в ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации при наличии запроса со стороны ВАК.